martes 17 de septiembre de 2024
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Reconocida chef marplatense promueve una Ley de Trazabilidad de los productos de mar

La iniciativa fue lanzada por el Círculo de Políticas Ambientales con el objetivo de impulsar un Sistema Nacional de Trazabilidad de la pesca, para saber qué, quién, cómo, cuándo y dónde se pesca, procesa y transporta.

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Destacados chefs de nuestro país se sumaron a una campaña nacional que promueve la trazabilidad de la pesca para evitar el fraude o mal etiquetado de especies en los mostradores y cuidar la sustentabilidad de los recursos marinos.

Astrid Acuña, chef ejecutiva de La Mar en Buenos Aires, Gonzalo Labega, chef y propietario de Cantilla Villa Picante de Lobos y la marplatense Eugenia Krause, chef de Asian Ghetto y activista del movimiento Slow Food se unieron para contar los beneficios de conocer el origen del producto desde el mar hasta la mesa de los consumidores.

Eugenia Krause, chef y docente de Asian Ghetto.

La iniciativa propuesta por el Círculo de Políticas Ambientales impulsa una ley para crear un Sistema Nacional de Trazabilidad de la pesca, cuyos objetivos principales son conocer el origen del producto desde su pesca hasta el transporte y la venta al público, evitar el fraude de especies, cuidar la salud de los consumidores y potenciar las exportaciones pesqueras, entre otros puntos.

“El sector gastronómico es un actor clave para la sustentabilidad de los recursos marinos; tanto los chefs como los empresarios del sector son quienes influyen en las tendencias y los cambios en la gastronomía y la cadena de suministro, promoviendo nuevos hábitos alimentarios en la sociedad”, indicó Eugenia Testa, directora ejecutiva del Círculo de Políticas Ambientales.


Los chefs especializados en productos de mar participaron cocinando desde sus locales para amplificar el mensaje sobre la importancia de la trazabilidad de la pesca y la demanda de una ley que establezca un sistema nacional para los productos de mar, que garantice la legalidad e inocuidad del producto.

La chef y docente de Asian Ghetto, Eugenia Krause, aseguró que “el origen del producto es todo, es importantísimo conocer al productor o al pescador porque varía mucho el resultado final”. “En nuestro caso que somos cocineros sabemos trabajar el producto, pero para aquellos que van a la pescadería y no están duchos con el conocimiento del producto es fundamental que el filet contenga toda la información que la garantiza la trazabilidad”, indicó.

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