martes 17 de septiembre de 2024
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La cerveza marplatense que la rompe en Barcelona abrirá su primer local en Madrid

Se trata de Ogham, cuyo responsable, Etienne Leroux, sostuvo: “Vimos las condiciones para que la industria de cerveza artesanal se desarrolle“.

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Hace apenas un año, la cervecería Ogham abrió su primer local en Barcelona. Desde entonces, todos los meses tienen algo para festejar: venden más cantidad de litros que el anterior. Y en las próximas semanas le sumarán otro gran motivo: la marca de cerveza marplatense abrirá un nuevo local en Madrid.

Etienne Leroux, uno de los responsables de Ogham, habló sobre el desarrollo de la marca en el viejo mundo. El desembarco en España incluyó un estudio de mercado y también el descarte de otro posible destino, como Estados Unidos. “Fuimos para ver si podíamos abrir allá, pero la competencia con las grandes marcas iba a ser muy fuerte. Decidimos no intentarlo”, cuenta.

Ogham cerveceria

En Barcelona, en cambio, vieron un terreno fértil para el desarrollo de la cerveza artesanal. “Nos pareció raro que algo que funcionaba muy bien en Mar del Plata todavía no había llegado allá. Pero vimos las condiciones que la industria de cerveza artesanal se desarrolle”, explica.

La tradición cervecera en España está asociada a las marcas industriales regionales y las “cañas” en los bares. Sin embargo, la apuesta de Ogham fue ir por el público joven, más apartado el consumo tradicional de sus padres y abuelos.

Además, Barcelona, una de las ciudades más cosmopolitas de Europa, también le permitió llegar a público de distintos países. “A los alemanes y a los ingleses les gusta mucho este tipo de cerveza”, señala.

Así, en noviembre del 2022 instalaron la fábrica de cerveza Ogham y en agosto de 2023 abrieron el primer local de la marca e Barcelona. Los primeros meses la producción rondaba entre los 5 y los 7 mil litros de cerveza al mes. Actualmente, están produciendo entre 22 y 25 mil litros.

Ogham cerveceria

El mercado está lejos todavía del furor marplatense, donde llegaron a producir 110 mil litros en el esplendor del consumo de cerveza artesanal. Actualmente, en Mar del Plata Ogham produce unos 65 mil litros al mes.

Sin embargo, Leroux remarca que desde que abrieron la fábrica “todos los meses vendimos más litros”. Actualmente, además de proveer a su propio bar, le venden cerveza a otros 25 (15 en Barcelona) bares e incluso hay uno exclusivo en Ibiza que sólo tiene canillas de esta marca marplatense.

Además, también comercializan latas de sus distintos sabores y están próximos a incorporar una embotelladora para distribuir en supermercados. “Todavía es un mercado chico pero crece año a año”, dice uno de los referentes de Ogham.

De Madrid a la Unión Europea

Luego de consolidar el crecimiento a lo largo del último año, los responsables de Ogham abrirán un nuevo local en Madrid. Funcionará en Fuencarral, una zona que los fines de semana se convierte en Peatonal. El objetivo es abrir en noviembre, con la misma identidad que les permitió alcanzar el éxito en Mar del Plata y en Barcelona.

“Salimos igual que en Mar del Plata. Las mismas canillas y el vaso pinta que funciona muy bien”, sostiene Leroux. La gastronomía tiene pequeños ajustes para la cultura española, pero también respeta el espíritu argentino.  

Ogham cerveceria

Hay empanadas, entraña, tequeños, milanesas (“Vuelan”, resume), pizzas y hamburguesas. También croquetas de jamón ibérico, tortilla y rabas.

Además de la nueva franquicia en Madrid, los responsables de Ogham también están intentando abrir mercados en otros países de la Unión Europea. Pero no todo el desarrollo es en otro continente. Antes de que termine el año, Ogham abrirá un nuevo local en Mar del Plata, en la zona de La Perla, y otro en el barrio Chino de la Ciudad de Buenos Aires.

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